Pascal, Fortran, 1c: Почему Умирают Старые Языки Программирования

On

Сейчас основным «соперником» рассматриваемой системы выступает MATLAB, отличающейся более высокой универсальностью и удобством работы. Он обходится довольно дорого и часто его применение можно считать излишним. В нашей статье мы расскажем, как появился Fortran, в чем его особенности, разберем плюсы и минусы, а также поговорим, где он используется сегодня и есть ли у него перспективы. Язык программирования Fortran был разработан в середине 50-х годов ХХ века и стал первым высокоуровневым типом.

Они предназначены для реализации крупных проектов, повышают надежность их разработки и скорость создания. Ориентированы на специализированные области применения и используют не универсальные, а объектно-ориентированные языки, оперирующие https://deveducation.com/ конкретными понятиями. В них встраиваются мощные операторы и библиотеки, позволяющие одной строкой описать такую функциональность, для реализации которой на языках младших поколений потребовались бы тысячи строк исходного кода.

Пока неясно, что именно дало Fortran такое ускорение, но он, по всей видимости, действительно понадобился программистам, если учесть, как Tiobe составляет свой рейтинг. К данным, объявленным как комассив, можно обратиться из любои копии программы. В нашем примере обращение y(13) [3] означает значение y(13) в третьеи копии исполняемои программы. Обращение к данным, описанным как комассив, без квадратных скобок относится к текущеи копии программы.

Для получения максимальнои производительности число работающих копии программы не должно превышать количество процессоров. 2 При решении ряда вычислительных задач код генерируемый компиляторами Фортрана является самым быстрым. Программирования не следует забывать об эффективном способе написания троиного цикла. С учетом того, что матрицы в Фортране хранятся по столбцам, внутреннии цикл должен быть по переменнои i, а на языке С имеет смысл его организовать по переменнои j. Несмотря на широкие возможности языка, его сфера его применения довольно ограничена и он не пользуется широкой популярностью в разработке. Особо амбициозные разработчики любят заявлять о том, что используемый ими язык программирования или фреймворк будет жить лет сто.

Например, в 2017 году NASA провело конкурс по улучшению своего кода на Fortran. «Люди используют Fortran, когда Си недостаточно быстр, — обычно это происходит при обработке гигантских многомерных матриц. После 60 лет разработки компилятор Fortran обошёл всех в этой узкой нише». Правда, выигрыш в скорости будет ощутимым только при работе с суперкомпьютерами над сверхсложными вычислениями. Но если у вас на работе всё-таки есть суперкомпьютер и сложные задачи, то компилятор Fortran покажет вам чудо. К тому же у Fortran очень лаконичный и простой встроенный синтаксис для распределённого параллельного программирования.

Сам язык Objective-C совмещал в себе идеи C и Smalltalk — применения систем с оконным управлением. Фортран в СССР появился позже, чем на Западе, поскольку поначалу в СССР более перспективным языком считался Алгол. Во внедрении Фортрана большую роль сыграло общение советских физиков (в частности Леонтович А. Л.) со своими коллегами из CERN, где в 1960-х годах почти все расчёты велись с использованием программ на Фортране[11]. Большое количество меток и операторов GOTO часто делало программы на Фортране трудными для понимания. Другим крупным поставщиком систем разработки на Фортране является фирма «Lahey», предлагающая интегрированные решения для Windows и Linux. Также с их помощью оптимизируют процессы в системе AutoCAD и графическом редакторе GIMP.

Да, разработчики добавили возможность написания кода и на английском языке, однако это не сильно повлияло на интеграцию языка в мировое сообщество. Когда FORTRAN только зарождался, языков высокого уровня практически не существовало, и уж тем более не было таких, которые получили бы широкую известность. Сейчас, когда такие языки стали практически универсальными, необходимо помнить, что языки высокого уровня были созданы для облегчения работы программиста. Раньше код писался на “родных” инструкциях компьютера, определяемых его аппаратной частью. С помощью языка высокого уровня стало возможным использование инструкций, приближенных к человеческим.

Перспективы Языка Программирования Fortran

Рассмотрим использование классического и блочного алгоритма умножения матриц при программировании на Фортране. Рассмотрим насколько эффективно использование Фортрана при решении подобных задач. В Фортране есть ряд встроенных функции [4-6] для операции над массивами и матрицами.

fortran язык программирования

CNews сообщал, что каждый день в мире программами, написанными на COBOL, обрабатываются банковские транзакции на триллионы долларов США. Поэтому, ввиду дефицита программистов, которым интересен COBOL, чем быстрее весь написанный на нем код будет переведен на Java или другой язык, тем будет лучше. Ряд инженерных и экономических задач сводится к задачам линеинои алгебры большои размерности (умножение матриц, решение систем линеиных алгебраических уравнении, вычисление обратнои матрицы, вычисление определителя и др.). Фортран перестал быть просто языком программирования, это давно культурный феномен. Настолько, что стал иллюстрацией в борьбе чернокожих женщин за свои права (попробуйте, навскидку, придумать ещё хоть одно понятие из ИТ, которое можно было бы положить в эту категорию). Возможно, это был первый в мире язык высокого уровня, но Майк Бедфорд обнаруживает, что FORTRAN жив и процветает по сей день.

Objective-c — Фирменный Язык Apple

Передача данных между копиями программы (аналог пересылки сообщении в MPI) осуществляется с помощью обычного оператора присваивания. В статье проведён анализ современных стандартов и реализаций Фортрана. В 2023 году исполняется 70 лет с того момента, как Джон Бэкус, сотрудник IBM, убедил начальство утвердить проект первого в мире языка программирования высокого уровня. Сложно предвидеть развитие IT технологий и языков программирования на ближайшие 20 или даже 10 лет. Если же сегодня проанализировать основных конкурентов Фортран, к примеру Go то можно отметить, что основные недостатки их обусловлены универсализацией.

А если взять пример объектной ориентации, то она появилась только в Fortran 2003, появившемся на сцене не менее чем через 31 год после того, как язык Simula впервые познакомил мир с этой парадигмой. Однако если все это справедливая критика, то будет несколько удивительно фортран узнать, что, согласно последнему индексу популярности языков программирования TIOBE, FORTRAN сегодня занимает вполне достойное 14-е место. К 1970-м годам сложность программ на языках ассемблера увеличилась настолько, что программисты перестали с ними справляться.

fortran язык программирования

На протяжении нескольких лет лучшей средой для программирования на Фортран считалась разработка компании Watcom. Работа над этим компилятором была выделена в обособленный проект Open Watcom, который предлагал решения на открытой основе. Компания Lahey относится к наиболее крупным поставщикам компиляторов Фортран.

Соответственно, люди, которые этим занимаются, называются программистами (на профессиональном жаргоне — кодерами), а те, кто разрабатывает алгоритмы — алгоритмистами, специалистами предметной области, математиками. В более широком смысле под программированием понимают весь спектр деятельности, связанный с созданием и поддержанием в рабочем состоянии программ — программного обеспечения ЭВМ. Более точен современный термин — «программная инженерия» (также иначе «инженерия ПО»). Тем не менее, нельзя сказать, что сообщество разработчиков у Fortran столь же широкое, сколь у Java, Python, С или С++ (квартет самых популярных языков программирования в мире). Fortran имеет свои особенности, которые выгодно отличают его среди современных языков программирования.

При создании FORTRAN 90 появилась концепция устаревшего свойства, то есть свойства, которое больше не соответствует современному уровню программирования и от которого следует отказаться в следующей версии этого языка. Поскольку большая часть свойств FORTRAN sixty six на данный момент является устаревшей, ко времени следующего пересмотра стандарта FORTRAN будет вполне современным языком. Вообще существуют тысячи мертвых языков, которыми почти никто не пользуется. И в дальнейшем их будет появляться еще больше — на базе существующих языков постоянно возникают новые, а программисты пишут очередные фреймворки, обновляя их. При этом каждое новое поколение программистов будет изучать либо фундаментальные языки, либо самые новые и востребованные, тогда как старые и специфические среды для создания кода будут помнить лишь небольшие группы людей. Достаточно популярный еще пять лет назад язык программирования ActionScript от компании Adobe.

Это классический тип программирования, когда в коде указывают команды процессору, а все эти инструкции выполняются по очереди. По сути, в коде описывается, как решить определенную задачу и предоставить результат. Еще два типа языков входят в декларативную парадигму — полную противоположность императивной. В коде должно указываться, что будет представлять собой программа и каким должен быть результат. К ним, в первую очередь, относят машинные языки, которые реализуются непосредственно на аппаратном уровне. Именно в качестве автоматизации машинного языка (на котором и сейчас периодически пишут код, но специалистов такого плана в мире осталось очень и очень немного) появился первый язык низкого уровня — ассемблер.

В Интернете размещена достаточно полная Библиотека Численного Анализа НИВЦ МГУ (num-anal.srcc.msu.ru/lib_na/cat/cat0.htm). Библиотека NML содержит не только исходные тексты программ на языке Fortran ninety, но и краткое описание примененных численных методов. Fortran разработали в IBM ещё в 1957 году — специально под компьютер IBM 704. Это был первый язык программирования высокого уровня, и он быстро завоевал популярность благодаря структурам управления и компонентам ввода. Поэтому другие производители тут же начали создавать компиляторы Fortran для своих компьютеров. К началу шестидесятых годов у Fortran были уже десятки компиляторов.

Большая часть программ из этой библиотеки заимствована из различных открытых источников, часть программ написана самим автором. Библиотека небольшая и содержит реализацию только очень малой части из всех существующих на данный момент численных методов, но, автор надеется, что в течение некоторого времени ему удастся существенно пополнить эту библиотеку. В любом случае, именно в Algol зародилась блочная структура, делящая программы на основные и процедуры/функции. А его версии оказали сильное влияние на создание прочих языков, в частности всем известного Pascal.

Когда перфокарты ушли в историю, эти достоинства превратились в серьёзные неудобства. Компания «DEC» поставляет компилятор, интегрированный в среду разработки Digital Visual Fortran, основанную на Microsoft Visual Studio. Наиболее известными продуктами этой линейки являются FPS 4.zero (Microsoft Fortran Power Station), DVF 5.zero и 6.0.

Сейчас, когда такие языки стали практически универсальными, необходимо помнить, что языки высокого уровня были созданы для того, чтобы облегчить работу программиста. Раньше код писался на “родных” инструкциях компьютера, которые определялись его аппаратной частью. С помощью языка высокого уровня стало возможным использовать инструкции, приближенные к человеческим. Кроме того, программы можно было переносить с одного компьютера на другой, хотя при разработке FORTRAN это не учитывалось, поскольку язык изначально создавался специально для компьютера IBM 704.

Сложность написания на ассемблере сложных многоуровневых программ привело к созданию языков высокого уровня. При этом сейчас ассемблер все еще иногда используют — для написания очень специфических фрагментов программ, например, драйверов, работающих с железом. Еще им пользуются хакеры, которые создают очень быстрые и легкие вирусы. Для Фортрана существует большое количество компиляторов как свободных, так и проприетарных.

  • К сожалению, на сегодняшнии день комассивы полноценно не поддерживаются в свободном компиляторе gfortran.
  • Именно этот негативный опыт стал причиной, по которой в ряде современных языков программирования (например, Java) метки и связанные с ними операторы безусловного перехода сильно видоизменены.
  • Программа на языке программирования Fortran представляет собой систему, составленную из элементов библиотеки, включающих основной программный текст, модули, внешние подпрограммы и процедуры.
  • Данная библиотека составлена автором сайта и включает в себя программную реализацию на языке Fortran 90 некоторых распространенных численных методов.

List Processor создали в Массачусетском Технологическом Институте для работы с ИИ. Его диалект нашел применение в разработке разумной программы SHRDLU, но проект, к сожалению, зашел в тупик. Машина научилась отличать блоки и распознавать их содержимое, однако для решения более сложных задач ресурсов было недостаточно. С его помощью программы мог создавать даже человек без специального образования. Особенно он пришелся по вкусу машине Altair, поскольку ее небольшого объема памяти не хватало на работу с громоздкими Fortran и Algol. В наши дни программирование развивается намного быстрее, и языки, актуальные лет 40-30, а то и 20 назад, уже полностью устарели.

Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *